ASI is The Best Choice For My Baby

Lilypie Breastfeeding tickers

Jumat, 18 November 2011

Kaldu Ayam/Sapi (7 Bulan+)

Bahan:

1kg Tulang Ayam / Tulang Sapi
2 liter air bersih
1 wortel besar, kupas, potong kotak besar
1 kentang besar, kupas, belah 4

Ikatan bumbu (boquet garni) terdiri dari bahan-bahan berikut yang dibungkus dalam sebuah kantong kain tipis (kain tahu/muslin/organdi):
1 batang besar daun bawang, ikat bersama 1 batang seledri
4 lembar daun salam besar, robek jadi 2
1 buah bawang Bombay kecil/ ½ bawang Bombay besar, kupas kulitnya, belah 4.

Alat:
Kompor, Panci, Saringan halus, Wadah untuk menyimpan.

Cara memasak:
Panaskan air dan masukan semua bahan.
Sesekali ambillah kotoran/scum yang mengapung diatasnya
Didihkan dengan api kecil hingga air tinggal sekitar 1,2 liter.
Setelah matang, saring, lalu siap diolah/dibekukan dalam baby cube/ice cube.
Khusus untuk kaldu sapi, untuk mengurangi lemak dari sumsum maka kaldu harus didiamkan dulu semalaman di lemari es supaya lemak-lemak membeku dan mudah dibuang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar