ASI is The Best Choice For My Baby

Lilypie Breastfeeding tickers

Jumat, 18 November 2011

BASIC PUREE SAYURAN




  1. PUREE WORTEL (8B+)
CARA MEMBUAT:
-          kupas dan cuci wortel (wortel lokal lebih manis walau bentuknya jelek), lalu potong kecil-kecil
-          panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan wortel dan kukus hingga empuk.
-          Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
-          Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan wortel. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
-          Puree siap disajikan.

  1. PUREE BUNCIS
CARA MEMBUAT :
-          Pilih buncis yang muda.
-          Bersihkan dan potong ujung-ujung buncis, lalu potong kecil-kecil.
-          panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan buncis dan kukus hingga empuk.
-          Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
-          Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan buncis. Amati apakah masih ada serat buncis yang masih tertinggal.
-          Puree siap disajikan.

  1. PUREE JAGUNG MANIS/JAGUNG BIASA
CARA MEMBUAT
-          Kupas jagung, bersihkan rambut-rambutnya dan cuci bersih.
-          Didihkan air dan masak jagung bersama bonggolnya sampai masak (+5menit)
-          Angkat, dinginkan, serut bijinya.
-          Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan jagung. Amati apakah masih ada serat / kulit biji jagung yang masih tertinggal.
-          Puree siap disajikan.

4. PUREE BROKOLI (8B+)
CARA MEMBUAT:
-          Pilih brokoli yang muda, yang bunganya masih hijau tua dan rapat. Warna kekuningan menandakan brokoli sudah teralu ‘tua’, bunganya banyak yang mekar.
-          Cuci bersih, kalau bisa dibawah air mengalir supaya ulat brokoli dan kotoran yang ada keluar.
-          Ambil ‘bunga’ hijaunya (kalau dengan batangnya, proses puree-ing nya agak susah, hasil yang didapat kurang halus), lalu kukus dalam dandang/steamer.
-          Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
-          Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan brokoli. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
-          Puree siap disajikan.


  1. PUREE ZUCCHINI/SUKINI
CARA MEMBUAT (KUKUS)
-          pilih sukini yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
-          panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan sukini dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
-          Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
-          Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan sukini. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
-          Puree siap disajikan.

CARA MEMBUAT (PANGGANG)
-          cuci bersih sukini (pilih yang agak besar), belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
-          Panaskan oven, masukkan sukini, panggang sebentar (5-8 menit)
-          Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
-          Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)


  1. PUREE TERONG UNGU
CARA MEMBUAT:
-          pilih terong ungu yang tidak terlalu besar, kupas, cuci, potong kecil-kecil.
-          panaskan dandang/steamer. Masukkan potongan terong ungu dan kukus hingga empuk (3-5 menit).
-          Tiriskan, buang air bekas kukusan dan jangan disimpan untuk mengukus sayuran lain atau untuk apapun.
-          Siapkan alat untuk menghaluskan (blender/food grinder), haluskan terong kukus. Bila perlu, tambahkan air masak secukupnya untuk membuat puree dengan kekentalan yang diinginkan.
-          Puree siap disajikan.

CARA MEMBUAT (PANGGANG)
-          cuci bersih terong ungu, belah memanjang. Olesi bahian putihnya dengan unsalted butter/minyak zaitun.
-          Panaskan oven, masukkan terong ungu, panggang sebentar (5-8 menit)
-          Keluarkan, kerok bagian putihnya, haluskan.
-          Puree siap disajikan (rasanya akan lebih gurih)


  1. PUREE  BAYAM (8B+) -> dikukus.
Mengapa saya suka cara dikukus, karena dengan dikukus vitaminya tidak terlalu banyak hilang (^_^)
CARA MEMBUAT:
-          Pilih bayam yang hijau segar, petik daunnya.
-          Cuci bersih, tiriskan, lalu potong halus, taruh di wadah non stainless  (keramik/pyrex) beri sedikit kaldu / air.
-          Panaskan dandang hingga beruap banyak, lalu masukkan bayam. Kukus 10 menit.
-          Angkat, lalu segera haluskan dengan saringan/blender.
-          Sajikan, segera habiskan, dan jangan dipanaskan lagi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar