- Setelah dibeli, jika tidak langsung dimasak daging harus disimpan di lemari es di bagian yg paling dingin. Mintalah selalu es batu pada penjual daging untuk menjaga suhu daging selalu dingin.
- Simpan selalu daging mentah pada suhu minus 1 - 5°C.
- Bila kotor, jangan dicuci dengan air. Cukup potong bagian yang kotor.
- Simpan daging segar dalam wadah bersih, tutup rapat dan bungkus clingwrap/plastik kedap udara.
- Jangan campur daging yg sudah dimasak dengan daging mentah, selalu pisahkan. (Mencegah cross contamination)
- Selalu letakkan daging mentah/segar satu lapisan saja. Jangan bertumpuk.
- Jika ingin membekukan daging, bagi dalam potongan kecil/porsi. Hal ini lebih baik daripada dibekukan dalam potongan besar sehingga harus bolak balik thawingdimana proses ini rawan menimbulkan bacteria build-up.
- Blansir/blanch daging segar sebelum memasak untuk melarutkan sisa darah dan kotoran. Mencuci daging menghilangkan sarinya.
- Cara blansir/blanch daging: potong sesuai dengan kebutuhan. Panaskan air hingga mendidih, rebus 3-4 menit. Angkat/tiriskan. Buang airnya. Cara ini berlaku juga untuk membuat kaldu daging.
Jumat, 18 November 2011
MENYIMPAN DAN MENGOLAH DAGING
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar