ASI is The Best Choice For My Baby

Lilypie Breastfeeding tickers

Jumat, 18 November 2011

MENYIMPAN DAN MENGOLAH DAGING

  1. etelah dibeli, jika tidak langsung dimasak daging harus disimpan di lemari es di bagian yg paling dingin. Mintalah selalu es batu pada penjual daging untuk menjaga suhu daging selalu dingin.
  2. impan selalu daging mentah pada suhu minus 1 - 5°C.
  3. Bila kotor, jangan dicuci dengan air. Cukup potong bagian yang kotor.
  4. Simpan daging segar dalam wadah bersih, tutup rapat dan bungkus clingwrap/plastik kedap udara.
  5. Jangan campur daging yg sudah dimasak dengan daging mentah, selalu pisahkan. (Mencegah cross contamination)
  6. elalu letakkan daging mentah/segar satu lapisan saja. Jangan bertumpuk.
  7. Jika ingin membekukan daging, bagi dalam potongan kecil/porsi. Hal ini lebih baik daripada dibekukan dalam potongan besar sehingga harus bolak balik thawingdimana proses ini rawan menimbulkan bacteria build-up.
  8. lansir/blanch daging segar sebelum memasak untuk melarutkan sisa darah dan kotoran. Mencuci daging menghilangkan sarinya.
  9. ara blansir/blanch daging: potong sesuai dengan kebutuhan. Panaskan air hingga mendidih, rebus 3-4 menit. Angkat/tiriskan. Buang airnya. Cara ini berlaku juga untuk membuat kaldu daging.
Khusus daging cincang/giling/ground/hamburger beef yang dibeli di supermarket tidak perlu dicuci lagi, diblanch dalam bentuk bulat-bulat (seperti bakso) atau langsung dimasak dengan catatan: harus benar-benar done/matang yah masaknya karena daging giling lebih mudah terkontaminasi bakteri dan mudah rusak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar