Bahan:
120 gr Jamur Tiram, cuci bersih, tiriskan dan suwir-suwir agak besar.
50 gr jamur kancing, potong 2.
Bumbu 1, Haluskan:
1 ruas kunyit, cuci bersih, kupas, bakar sebentar
5 butir kemiri sangrai
4 siung bawang merah, kupas
1 siung bawang putih besar, kupas
15 butir ketumbar
2 butir lada
Bumbu 2:
lengkuas seiris tipis
2 butir kapulaga (jika suka dan ada)
5 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
1 lembar daun salam besar, buang bagian tulangnya
1 batang sereh besar, ambil bagian putihnya dan keprek
1 liter air matang
garam, gula pasir secukupnya
minyak untuk menumis
1 batang daun bawang, iris halus
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan suwiran jamur tiram dan jamur kancing. Tumis sampai harum.
- Tambahkan 200 ml air dan bumbu 2, kecilkan api.
- Jika sudah harum, masukkan sisa airnya, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali.
- Ketika air tinggal kira-kira 3/4 nya, matikan api. Taburi daun bawang. Tutup sebentar dan sajikan dengan nasi hangat :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar